A infância é um período no qual se desenvolve grande parte das potencialidades humanas. O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança.
Amamentar é muito mais do que nutrir. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões à sua saúde até mesmo na vida adulta.
Do nascimento até os seis primeiros meses de vida, a criança deve receber somente leite materno, sem a inclusão de água, chás, sucos ou qualquer outro alimento. O leite materno oferece todos os nutrientes que a criança necessita para iniciar uma vida saudável e possui inúmeras vantagens quando comparado ao leite de vaca ou fórmulas infantis.
Importância do aleitamento materno:
- O leite materno apresenta a composição ideal de nutrientes para o recém-nascido. Não sendo necessário complementar com outros leites, mingaus ou sucos;
- Pode reduzir as chances da ocorrência de obesidade;
- Diminui a ocorrência e/ou gravidade das diarreias, infecções, otites, meningites bacterianas e várias outras doenças;
- Favorece a saúde imunológica do bebê, melhorando suas defesas contra diferentes doenças;
- O leite materno é muito fácil de digerir e não sobrecarrega o intestino e os rins do bebê;
- Proporciona melhor desenvolvimento da cavidade oral;
- Transmite amor e carinho, fortalecendo os laços entre a mãe e o bebê.
- O leite materno é prático, não precisa ferver, misturar, coar, dissolver ou esfriar.
Importante Saber:
- O tempo para esvaziamento da mama depende de cada bebê; alguns conseguem esvaziar a mama em poucos minutos e outros podem demorar trinta minutos ou mais. Não é necessário cronometrar o tempo.
- A mama precisa ser esgotada, ou seja, o bebê deverá sugar todo o leite contido nela para depois passar para a outra mama. O leite posterior (último a sair) é rico em gordura e importante para o ganho de peso do bebê.
- Amamentação não combina com preocupação. A mãe precisa estar tranquila para amamentar seu filho.
Por Mariana Brito | Nutricionista Materno Infantil