Sabemos que durante a amamentação as demandas metabólicas das mamães estão aumentadas para que ocorra a formação do leite. Sendo assim, existe uma necessidade maior de vitaminas, minerais e proteínas, consequentemente de calorias também.
Estudos nos mostram que, para a formação de um litro de leite, gasta-se em média 900 calorias, sendo que uma parte desse valor é disponibilizado da reserva materna. A média diária de formação de leite é de 800/900ml e para isso há uma necessidade de acréscimo de aproximadamente 500/600 calorias por dia, resultando num aumento necessário desse valor na dieta da lactante (mamãe que amamenta).
O processo de amamentação ocorre num período de muitas novidades e incertezas, e nesse momento existem vários fatores estressores, como a privação do sono, as dúvidas, os medos, a mudança corporal e as alterações hormonais. Pelo próprio estresse, a mulher pode aumentar a ingestão alimentar durante a amamentação e, ao invés de perder peso, como muitas vezes é esperado, ela pode ganhar mais peso ainda. Junto a isso, na amamentação aumenta muito a sede e a necessidade de ingestão de líquidos. E se a mamãe, ao invés de tomar água, tomar líquidos mais calóricos, o peso pode aumentar também.
Em relação às alterações corporais, muitas mulheres acabam ganhando peso excessivo durante a gestação, querendo resolver a questão o mais breve possível, preferencialmente logo após o parto.
A perda de peso nesse período pode ser aconselhada, principalmente para as mamães que estejam com sobrepeso/obesidade, mas para isso, é necessário que sejam acompanhadas por profissionais especializados, evitando a falta dos nutrientes necessários em sua dieta. Cabe salientar que dietas muito restritivas são desaconselhadas.
Cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina D, vitamina A, ômega 3 e proteínas são alguns dos nutrientes que apresentam necessidade aumentada neste período. Então, ao fazer uma restrição calórica, há que se observar se estes nutrientes estarão disponíveis.
Dicas para perder peso durante a amamentação:
PROCURE AMAMENTAR DE FORMA EXCLUSIVA
Sabemos que essa fase é bastante delicada e que exige muito esforço e dedicação, mas certamente é a melhor escolha para o bebê e também para a mamãe. Não deixe de procurar uma consultora de amamentação se tiver dificuldade para amamentar, pois não existe leite fraco, nem insuficiente. Existe sim uma dificuldade que muitas vezes é resolvida somente com uma técnica correta.
MOVIMENTE-SE
Essa questão já parece mais fácil, pois quando temos um bebê dificilmente ficamos muito tempo paradas. Mas tem mamães que têm uma rede de apoio muito boa e que por isso diminuem a movimentação ficando mais sedentárias.
Retome a atividade física assim que tiver liberação médica e de preferência acompanhada por um educador físico.
BEBA ÁGUA
Prefira água ao invés de outros líquidos mais calóricos, como sucos, leites, iogurte. Deixe estes para os horários das refeições.
MANTENHA UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA
Procure comer somente nos horários de refeições (não exceder 6 refeições por dia).
Evite ficar “beliscando” alimentos, durante o dia.
Coma salada, além de fornecer muitas vitaminas e minerais, oferecem fibras que auxiliam na saciedade e consequentemente na perda de peso.
Evite doces (prefira frutas) e alimentos muito calóricos que não sejam saudáveis, como os fritos e alimentos industrializados.
Caso queira fazer uma dieta mais restritiva, procure um nutricionista para que o plano seja adequado às suas necessidades.
Lembrando que amamentar é um ato de amor, coragem, entrega, insistência e paciência e todo o esforço vale a pena, pois o leite materno é único alimento necessário ao bebê até os 6 meses de idade, fornecendo todos os nutrientes necessários para seu crescimento, desenvolvimento e proteção imunológica.
Fernanda Signor é nutricionista clínica, formada em 2002 em Santa Maria/RS, pela Universidade Franciscana, especialista em nutrição clínica e pós-graduanda em nutrição clínica funcional. Tem capacitação profissional pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS em Endocrinologia e Nefrologia e atualmente faz sua formação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atende em consultório particular e clínica de nefrologia.
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