Muitas pessoas têm alergia a este alimento e é até difícil imaginar um salgado, bolo ou outro doce que não contenha OVO nos ingredientes e, por isso, os alérgicos ficam só na vontade.
Mas nem tudo está perdido! Existem muitas substituições possíveis e, acredite, elas são mais fáceis do que você pode imaginar! Isso para que todos tenham seu momento de felicidade na hora da sobremesa.
As alergias a ovo representam cerca de 3,6% das alergias alimentares. Em geral, elas aparecem nos primeiros anos de vida, mas podem surgir também em adultos. As reações alérgicas são desencadeadas principalmente pelas proteínas da clara, que contém cerca de 24 glicoproteínas diferentes. Para estes alérgicos até algumas vacinas são proibidas.
O ovo é utilizado para umedecer, fermentar, dar liga, emulsificar e adicionar cor ao alimento. Estas são somente algumas funções deste alimento tão versátil. Mas será que a alergia limita a gulodice? Pode ter certeza que NÃO, existem vários outros alimentos que o substituem e podem trazer de volta aquele prazer em comer um bolo gostoso e fofinho.
Vou trazer alguns alimentos e suas utilidades para manter este prazer em se alimentar.
➢ Para umidificar e dar liga.
¼ de xícara de purê de banana equivale um ovo. Deixa gosto residual.
1/3 de xícara de purê de maçã equivale um ovo. Pode ser usada como adoçante
natural.
1/3 de xícara de purê de abobora equivale a um ovo.
1 colher de chia com 3 colheres de água equivale a um ovo.
1 colher de linhaça com 3 colheres de água equivale a um ovo.
Observação: a chia e a linhaça devem ser misturadas e deixadas de molho por 15 minutos até formar um gel, a linhaça tem um leve gosto de nozes o que pode mudar o sabor da receita.
BOLO DE CENOURA SEM OVO E SEM LEITE
2 cenouras médias
3 colheres de chia com 9 colheres de água, reservar
2 xícaras de açúcar
½ xícara de óleo
½ xícara de água
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Num liquidificador coloque as cenouras, o gel de chia, o açúcar, o óleo, a água e o fermento, bata tudo ate ficar bem homogêneo, após num bowl junte com a farinha. . Caso seja necessário coloque mais água até formar uma mistura lisa homogênea e cremosa e leve ao forno pré-aquecido por uns 40 minutos a 200°C.
COBERTURA DURA DE CACAU
15 colheres de açúcar
15 colheres de cacau
3 colheres de água
Misturar e levar ao fogo até ferver deixar por dos minutos em fogo baixo e coloque sobre o bolo.
Janine Priscila, chef especializada em gastronomia saudável
Mais receitas da Janine:
# A infância em uma mordida: receitas da vovó
# Danoninho fit para crianças e adultos
# Receitas para quem tem alergias e intolerâncias