Alimentação e Fertilidade

Como sua alimentação pode ajudar na fertilidade | Por: Fernanda Signor, nutricionista

A fertilidade é a capacidade do organismo em produzir gametas (óvulo e espermatozoides) capazes de gerar uma nova vida.

A infertilidade afeta hoje aproximadamente 9 a 10% da população adulta e os fatores relacionados ainda não são totalmente conhecidos. Quando falamos em problemas de fertilidade é comum que as investigações e estratégias de tratamentos ocorram principalmente nas mulheres, porém estudos mostram que 60% dos casos são ocasionados por problemas masculinos.

Sabe-se que o estilo de vida, a alimentação e o estado nutricional são, entre outros, fatores que definem a qualidade de vida do ser humano desde a sua formação. Também podemos trazer esse raciocínio para o sistema reprodutivo, assim como para o processo da fecundação, e pensar que óvulos e espermatozoides saudáveis tem maior probabilidade de gerarem uma nova vida também saudável.

O estresse, a falta de regularidade e qualidade do sono, o sedentarismo, a obesidade, a exposição à xenobióticos e a menor disponibilidade de nutrientes contribuem para o aumento da infertilidade, tanto masculina quanto feminina. Esses fatores também podem estar relacionados com desfechos indesejáveis na gestação.

O tratamento nutricional tem demonstrado auxiliar no processo de fecundação, seja por aumentar a ovulação, seja por melhorar a qualidade/quantidade/motilidade dos espermatozoides. Dessa forma, o paciente deve buscar uma oferta adequada de nutrientes e antioxidantes, a correção do estado nutricional e a mudança no estilo de vida. Além disso, aconselha-se o uso de alimentos com poder anti-inflamatório e dietas detoxificantes, reduzindo os xenobióticos e ajudando a eliminar com maior eficácia substancias que o organismos não reconhece.

As estratégias nutricionais utilizadas como coadjuvantes no tratamento de fertilidade são bastantes amplas e demandam mudança no estilo de vida, além da persistência no tratamento. Elas são bem específicas e individuais, pois são dependentes da causa do problema. De modo geral, pode-se citar algumas, como:

  • Identificar alérgenos ou alimentos que possam estar causando processos inflamatórios crônicos e retirá-los da alimentação;
  • Reduzir a ingestão e se possível o contato com xenobióticos. Ex: pesticidas, fertilizantes, medicamentos desnecessários, bisfenol A (material presente em plásticos – BPA), corantes e aromatizantes artificiais, cosméticos com metais pesados, entre outros;
  • Reduzir a quantidade de cafeína da dieta;
  • Evitar doces e alimentos com carga glicêmica elevada;
  • Reduzir o consumo de carne vermelha e farinhas brancas;
  • Retirar/reduzir bebidas alcoólicas;
  • Manter atividade física regularmente;

O padrão alimentar que tem demonstrado ser o melhor para o aumento da fertilidade (pelos consensos) é através da dieta mediterrânea. Esse modelo prioriza a ingestão de grãos integrais, carnes brancas (principalmente o peixe), frutas e vegetais, oleaginosas (castanhas, nozes etc), sementes, “gorduras do bem”, principalmente o azeite de oliva extravirgem (máximo 0,5% de acidez), aumentando assim o fornecimento de antioxidantes, vitaminas e minerais.

A abordagem para tratamento da infertilidade é múltipla e delicada. Assim, é importante você ter profissionais que entendam muito bem do assunto, que você confie e se sinta seguro para relatar todas os medos, as angústias e as necessidades para que o desfecho seja feliz e conforme sonhado.

 

Fernanda Signor é nutricionista clínica, formada em 2002 em Santa Maria/RS, pela Universidade Franciscana,. Especialista em nutrição clínica e pós-graduanda em nutrição clínica funcional. Tem capacitação profissional pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS em Endocrinologia e Nefrologia. Atualmente faz sua formação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atende em consultório particular e clínica de nefrologia.

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